山東無花果采摘園最頭疼的蟲害:桔小實蠅

山東無花果采摘園最頭疼的蟲害:桔小實蠅

    一、果園選址。盡可能不要選擇靠近沒有人管理的“待征地果園”或滿是果樹的荒山建園。無花果產區如產生大麵積果蠅,即便你的果園防治的再完全,也擋不住鄰家的果蠅到你果園危害。
    二、及早摘果和清園。往往是無花果采摘園會產生果蠅,麵積不大、果子暢銷的無花果商品園通常不會有。鮮果成熟後不論賣不賣得出,務必及早摘掉。病果、爛果清園在前文中已詳細介紹,本文不再累述。春天在地麵、地埂雜草處,噴施氯氟氰菊酯+阿維菌素,大棚內用異丙威煙熏,也可合理降低果蠅基數。
    三、使用黃板或殺蟲燈。試驗說明,果蠅對黃色有趨性,無花果成熟前上懸掛黃色的殺蟲板能誘殺到大部分成蟲。殺蟲燈則是利用昆蟲具備較強的趨光、趨波、趨色、趨性的特點原理,引誘果蠅撲向燈的光源,從而被光源外配置的高壓擊殺網滅死後掉入燈下專用的接蟲袋內,或是選用螺旋式強勁風機,根據風機產生副壓把害蟲吸進至集蟲盒;做到滅殺害蟲的目地。
    四、使用誘捕器。在果園內懸掛果蠅誘捕器。每畝果園可設置5-8個誘捕器。在果實膨大期至采收期內,每個月在誘芯上滴1支引誘劑。利用引誘劑對果蠅的吸引作用,將其引入誘捕器內進行捕殺。特別是近期研發了果蠅性誘引劑,使用性誘引劑誘殺雄蠅後,使雌蠅無法找到雄蠅交配,因無法產下合理受精卵,進而蠅群密度逐漸下降,做到撲滅的目地。
山東無花果