無花果的防治技術

無花果的防治技術

1、合理性整形修剪。在整形時提升主幹上主枝的側枝鬱位,尤其是選用矮化栽培的果園,使結果部位在50r.m以IL。對易受凍害的無花果品種,避免選用強修剪留短主枝埋土越冬的防寒的方法。重短截易導致結果枝徒長,枝葉組織不豐富,疫腐病重。另外,應控製果園結果枝數量,矮化果園每667m2一般不宜超過3001〕枝。
2、增強果園管理。即時渭除果園中著地的果子,切除病果病葉集中帶出園外深埋或焚毀。即時排除田間積水.清除雜草.以減少果園濕度。也可在樹盤鋪草或用地膜攝蓋,防止土壤中致病菌因降雨飛濺侵染植株。
3、噴藥保護。疫腐病發生較多的果園,對樹冠下部的果子和葉片應打藥保護。

4、刮冶病部。大樹根頸或橫臥近地主枝局部發病的植株,可於春季翻土晾曬,剃除腐爛變色的病組織,並用福美砷或石硫合劑消毒傷口。刮下的病組織皮消應采集燒毀。換用無病新土填充土穴,並略高於地麵以利於泄水。

山東無花果